エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタプライズ株式会社(代表取締役:⼭⼝浩[神⼾北野ホテル総 ⽀配⼈・総料理⻑])は、フランス料理のユネスコ世界無形⽂化遺産登録15周年を祝い讃えるセミナーと宴を、「ロワゾー・ドゥ・フランス」(東京都新宿区)にて2025年4⽉14⽇(⽉)に、「神⼾北野ホテル」(神⼾市 中央区)にて4⽉17⽇(⽊)に開催致します。
2025年4⽉14⽇(⽉)19時〜(限定80名) ロワゾー・ドゥ・フランス(東京都新宿区)
2025年4⽉17⽇(⽊)19時〜(限定100名) 神⼾北野ホテル(神⼾市中央区)
美⾷とワインの国際博物館に併設された調理師学校で⾏われたフランス料理アカデミー主催の国際料理コンクールの審査員たちの記念写真
* 2025年4⽉もこちらで国際料理コンクールが⾏われます。
今回のセミナー&宴は、フランス側から⼭⼝浩へ届いた特別なリクエストにより実現したもので、フランス料理がユネスコ世界無形⽂化遺産登録15年を記念した⽂化芸術的活動の応援となる⼀種のチャリティーイベントです。
フランス料理のみならず、⽇本における⾷⽂化をも芸術に昇華させる礎となる歴史的イベントとして、⼤きな意義があり、国を問わず、芸術としての料理の将来がさらに進化する可能性を持っています。また、⼭⼝が⾏う⽇本の⾷と⾷材を世界に発信する企画として⼤阪・関⻄万博参加コンテンツやフランスの国際映画祭出品予定のドキュメンタリー映画制作にも繋がっています。
イベントでは、東京国⽴博物館参与阪⽥徹博⼠による、フランス料理界の巨匠ベルナール・ロワゾーを紐解くセミナーを開催、ご参加特典として「メセナ」としてディジョンのLa Cite International de la Gastronomie et du Vin 「美⾷とワインの国際博物館」に設けられた「メセナの壁」にご参加者名が刻まれ、お⼿元にはディプロムが授与されます。
料理は単なる⾷事ということではなく、その国々の歴史や⾵⼟などを知ることができる崇⾼なエンタテイメントでもあります。
今回の「フランスと⽇本の2つの視点が交わる時」というテーマのもと、その⼀端を感じて頂けたらと思います。
*当イベントの収益⾦の⼀部はフランス料理とワインの後援基⾦として寄付されます。
■イベント名: 「フランスと⽇本の2つの視点が交わる時」セミナー&宴
■開催場所・⽇時
<東京> ロワゾー・ドゥ・フランス2025年4⽉14⽇(⽉) 19時〜
【東京都新宿区市⾕船河原町15 東京⽇仏学院内】
<神⼾> 神⼾北野ホテル2025年4⽉17⽇(⽊) 19時〜
【神⼾市中央区⼭本通3丁⽬3番20号】
■定 員
<東京> 80名<神⼾> 100名
■価 格
<東京> 80,000円<神⼾> 100,000円*共に税込
■内 容
<セミナー(講演)>
料理を⽂化から芸術に昇華させる「ベルナール・ロワゾーは料理界のパブロ・ピカソ」
講師阪⽥徹博⼠(国⽴東京博物館参与)
<宴(ガラ・ディナー)>
神⼾北野ホテル総⽀配⼈・総料理⻑⼭⼝浩とロワゾー・ドゥ・フランス総料理⻑
ブランシュ・ロワゾーの共作による全6品構成による料理
*アミューズ・料理・デザート・⼩菓⼦
<プレゼント抽選会>
フランス流ライフスタイルを楽しんでいただける品々をご⽤意いたします。
■後援基⾦詳細
1)公式なディプロムの発⾏
ロワゾーグループの代表者とシテの後援基⾦の代表者によって署名されます。
2)メセナ(*)
ディジョンの美⾷とワインの国際博物館に設けられた壁に個⼈名もしくは企業名が刻まれます。
(*)【フランス語mécénat 】⽂化・芸術活動に対する⽀援者もしくは⽀援⾦とし援助する事等
■ドレスコード
セミフォーマル
■問合せ
078-271-3711
info@kobe-kitanohotel.co.jp
■主 賓
ベルナール・ロワゾーグループ会⻑ベランジェ―ル・ロワゾー
国⼟整備・地⽅分権⼤⾂及びメトロポリス・ディジョン総裁フランソワ・レプサマン
■後 援
フランス⼤統領付フランス美⾷⼤使ギョーム・ゴメス
■協 賛
LVMHグループ
ルイ・ジャド社(ブルゴーニュワイン)
ドメーヌ・パラン(ポマール)
シャトーヌフ・デュ・パブ⽣産者協会
<総料理⻑・⼭⼝浩の活動>
①⼤阪・関⻄万博ひょうごフィールドパビリオンアンバサダーに就任
兵庫県は海に街、島に⾥⼭と⾃然と共存する観光スポットや⾷⽂化も様々。⽇本の縮図と⾔われるこの地域 にヨーロッパにおける教養観光≒グランド・ツアーの⼿法を取り⼊れた新たな提案を持ち込み観光資源に磨きをかけて⽂化・芸術の域で紹介していきます。
②SDGsへの取組み
兵庫県の特産物を活かしたサステイナブルな⾷材を使⽤したレシピ開発に⼒を注ぎ、SDGs体験型地域プログ ラム「サステイナブル・グランド・ツアー〜サステイナブル・シーフードを中⼼とした世界の⾷糧安全保 障・⾷⽂化・国際観光への国際貢献〜」にも取り組んでいます。
ロワゾー・ドゥ・フランスではご来店いただき簡単なアンケートご回答いただきましたお客様に食前酒を1杯プレゼントいたします!
皆さまのご予約を心よりお待ちしております。
ご予約はこちらから
集英社のファッション誌『éclat』の公式サイト『Web éclat(ウェブエクラ)』にロワゾー・ドゥ・フランスが掲載されました。
ロワゾー・ドゥ・フランスについて詳しくご紹介いただいております。
皆さまぜひご覧くださいませ。
『Web éclat 』掲載記事はこちらからご覧いただけます。
“自宅で簡単”本格フランス料理!
伝統料理の簡単レシピ「鯛のフィレのデュグレレソース」の作り方をご紹介させていただきました。
1分40秒頃より詳しくご紹介いただいております皆さまぜひご覧くださいませ。
「Oha!4 NEWS LIVE」はこちらからご覧いただけます。
ロワゾー・ドゥ・フランスオープンへの想いなど詳しくご紹介いただいております。
皆さまぜひご覧くださいませ。
市ヶ谷経済新聞掲載記事はこちらからご覧いただけます。
6月2日東京日仏学院にロワゾーグループのインター•ナショナルブランド「ロワゾー・ドゥ・フランス」を無事オープンさせていただきました。
ベルナール•ロワゾーとマダム•ロワゾーにより育まれたバトンがネクスト・ジェネレーションである2人の姉妹に引き継がれ、新たな冒険がスタートします。
6月3日には、フランス大使のフィップ・セトン在日フランス大使にご参加いただき盛大なレセプションパーティーも開かれました。
お客様一人ひとりに寄り添い、フランス料理のあらゆる魅力をお届けいたします。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
フランス料理界伝説のシェフであるベルナール・ ロワゾーの想いを受け継ぎ、2024年6月2日(日)、東京・飯田橋にある東京日仏学院の一階に「ロワゾー・ドゥ・フランス」をオープンいたします。
フランスの食文化を讃えること、つまり「フランスのテロワールの大使館」となることを使命として、フランスの食文化を楽しめる開放的な空間をご提供します。
皆様のお越しをお待ちしております。